Diberdayakan oleh Blogger.

Angka Kuman

Hitung Angka Kuman

Hitung angka kuman bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri pada sampel.

Prinsip dari pemeriksaan ini menghitung jumlah koloni yang tumbuh pada Plate Count Agar. Hitung angka kuman dilakukan pengenceran bertingkat bertujuan agar koloni tiap plate dapat dihitung. Tahap akhir, jumlah koloni dari tiap plate dikali dengan pengenceran dan dicari rata-rata dari semua plate. Nilai yang didapat adalah Jumlah Angka Kuman dari Sampel yang di Periksa.

Sampel

Bahan Makanan

Alat

  1. Plate Count Agar
  2. Pipet ukur
  3. Tabung reaksi
  4. Stomacher

Bahan

NaCl

Cara Kerja

  1. Siapkan alat dan bahan, NaCl 9 ml di beberapa tabuung reaksi tergantung pengenceran, Plate kosong.
  2. Sampel di homogenkan dengan NaCl konsentrasi 10 -1( 1 gram sampel : 10 ml pelarut ).
  3. Pipet 1 ml masukan ke plate/petri kemudian pipet 1 ml dan masukan ke tabung reaksi yang telah berisi NaCl (homogenkan).Pengenceran menjadi10-2
  4. Dari tabung reaksi pada caker no 3 diambil 1 ml dimasukan ke petri dan 1 ml di masukan ketabung reaksi yang telah berisi NaCl berikutnya. Begitu selanjutnya sampai pengenceran terakhir yang diinginkan.Dari tabung reaksi 1 ke tabung reaksi selanjutnya pengen ceran jadi pertambah tinggi 10-2, 10-3, 10-4……
  5. Buat kontrol 1 ml NaCl di masukan ke dalam plate.
  6. Tuangkan larutan PCA pada plate
  7. Tunggu membeku
  8. Inkubasi 24 jam 37 0C
  9. Hitung jumlah koloni
Perhitungan
Angka Kuman : Σ (Jumlah koloni - Jumlah koloni control) X pengenceran /Banyak plate

Gambar :


Angka Kuman Staphylococcus aureus

Pemeriksaan Angka kuman Staphylococcus aureus sama dengan Hitung Angka Kuman. Hitung angka kuman semua bakteri yang tumbuh pada plate dihitung.

sementara Hitung Angka Kuman Staphylococcus aureus jenis bakteri spesifik untuk bakteri S. aureus. Media agar yang digunakan berbeda(menggunakan Baird Parker) dengan Hitung Angka Kuman sehingga bakteri jenis lain dapat ditekan pertumbuhanya.

Alat

  1. Baird parker agar
  2. Pipet ukur
  3. Tabung reaksi

    Sampel

Bahan Makanan

Bahan

NaCl

Cara kerja:

  1. Sampel diencer kan 10-1 (10 gram sampel di tambah nacl sampai volumenya 100ml)
  2. Ditipiskan 10-1 (dari sampel yang telah diencerkan diambil 1ml ditambah nacl sampai volumenya 10 ml)
  3. Dituang 1 ml ke agar parker diratakan dengan ….
  4. Inkubasi 24jam 37c.
  5. Hitung koloni bakteri yang berwarna hitam yang dikelilingi zona jernih.

    Perhitungan :

Angka kuman S . aureus = Banyak koloni X pengenceran X penipisan

= Banyak koloni X 10 X10

Gambar :